La Mauricie récolte 68 médailles aux Jeux du Québec

JEUX DU QUÉBEC. La flamme de la 51e Finale des Jeux du Québec s’éteindra sous peu à Montréal. C’est maintenant l’heure du bilan pour la délégation de la Mauricie. En huit jours de compétition, nos jeunes athlètes ont brillé pour inscrire quatre nouveaux records, ont donné à la région sa meilleure récolte dans deux disciplines et une première médaille en volleyball.

Dimanche, à une journée de la cérémonie de fermeture, nos représentants ont connu leur récolte la plus prolifique avec 21 médailles, dont trois doublés en athlétisme. Ils ont poursuivi sur la lancée amorcée le 18 juillet dernier.

En effet, dès le coup d’envoi de la finale, les nageurs mauriciens ont donné le ton d’une belle façon en remportant trois médailles d’or au bassin olympique. Alexanne Boisclair, Vincent Gélinas et Alyson Mercure ont tous remonté dans l’autocar décoré de deux médailles.

Moins de vingt-quatre heures après avoir ravi les grands honneurs, le nageur de Saint-Barnabé Vincent Gélinas a récidivé, cette fois, en s’assurant bien de laisser une trace de son passage dans cette finale.

Il a fracassé rien de moins que le meilleur temps des Jeux du Québec (57,81) réalisé à Longueuil, en 2014. Comme si cela n’était pas suffisant, Vincent a éclipsé son propre record en finale du 100m papillon en parcourant la distance en 57 secondes et 22 centièmes.

Gageons que son exploit restera dans les annales de la délégation mauricienne.

Une récolte payante en athlétisme

Les plus gros espoirs de médailles de la région provenaient de la formation d’athlétisme. Avant de quitter pour Montréal, l’entraîneur du groupe avait fixé un objectif de 23 podiums. Il aurait pu prendre encore plus de risques en visant plus haut qu’il aurait respecté sa prédiction.

«Ils ont été excellents et ils ont su aller chercher de belles médailles», a mentionné l’agente d’information, Kristina Noury. «Ils sont tous si fiers de leurs performances», a-t-elle renchéri.

Au final, 31 médailles ont été remportées en athlétisme, soit 14 médailles d’or, huit d’argent et neuf de bronze. Parmi les favoris pour remporter leur épreuve respective, Jade Custeau, William Gagnon et Marie-Frédérique Poulin n’ont pas déçu!

Grâce à ses performances au 300m, au 800m et au 1200m chez les cadettes, la Trifluvienne Jade Custeau a été triple médaillée d’or. Du côté des Olympiques spéciaux québécois, Lisa Provencher (poids et 100m) s’est aussi fait remarquer en grimpant trois fois plutôt qu’une sur la plus haute marche du podium au Complexe sportif Claude-Robillard.

La Mauricie a également remporté la médaille de bronze en athlétisme à la finale cadet féminin du Relais 4 X 100 m, tout comme au Relais Medley cadet masculin et au Relais 4 X 400 m juvénile féminin. L’équipe mixte du Relais 4 X 100 m des Olympiques spéciaux a mis la main sur l’or, devançant Richelieu-Yamaska par 12 secondes.

La Mauricie est également allée chercher l’or, toujours en athlétisme, au Relais Medley cadet féminin.

La Mauricie domine les eaux

Il n’y a pas à dire, la rivalité entre Lac Saint-Louis et la Mauricie était à son comble et les spectateurs en ont eu droit à tout un spectacle. Les deux régions se sont alterné les deux premières positions dans la plupart des catégories.

Les rivaux incontestés ont peut-être mis la main sur davantage d’or, mais difficile d’en demander plus à nos athlètes alors qu’ils ont ramené 16 honneurs au clan mauricien.

La région a aussi connu du succès en cyclisme sur route (4), en tir à l’arc (6) et en BMX (2). Dans la première, la Mauricie est repartie avec trois médailles d’or et une de bronze notamment grâce aux performances de Mathias Guillemette (or en critérium, bronze en course contre la montre) et de Léa Domingue (or en sprint).

Du côté du tir à l’arc, Rose Thibault, Jérémie Aubé et Olivier Marchand ont ravi les honneurs dorés dans leur catégorie respective.

En volleyball, l’équipe féminine peut quitter la tête haute. Les filles ont conclu leurs trois jours de compétition d’une brillante façon en remportant la médaille de bronze. Il s’agit d’ailleurs d’un premier podium pour la région dans cette discipline.

Quant à elle, l’équipe de baseball a remporté, lundi, la médaille d’or, une première depuis 1995. La Mauricie a vaincu Lanaudière par la marque de 5 à 4 grâce à un vol de marbre d’Antoine Massicotte en 7e manche.

Au final, la délégation de la Mauricie ramène à la maison 68 médailles: 29 médailles d’or, 23 d’argent et 16 de bronze. La région termine ainsi au 12e rang sur 19 au classement général. Félicitations aux athlètes!

(En collaboration avec Marie-Eve Alarie)